Термины и определения по Окружающему миру 3 класс

Организм – живое целое (существо или растение) с его согласованно действующими органами. 

Биология – наука, которая изучает живые организмы.
 
Бактерии – мельчайшие микроорганизмы.
 
Микроскоп – прибор, позволяющий получать увеличенное изображение мелких объектов.

Восприятие — способность обнару­живать, принимать, различать, усваивать явления внешнего мира, формировать их образ.

Память — способность сохранять и вос­производить в сознании прежние впечатления, опыт, знания.

 Мышление — способность сравнивать, классифицировать, делать выводы.

Воображение — способность пред­ставить себе что-то мысленно.

Воздух – это смесь газов.

Атмосфера – это гигантская воздушная оболочка, которая простирается вверх на сотни километров.

Ветер – это движение воздуха

Почва- это верхний плодородный слой земли.

Плодородие- главное свойство почвы.

Соли- это питательные вещества, необходимые для роста и развития растений . Образуются они благодаря перегною.

Перегной - составная часть почвы, образовавшаяся из перегнивших растительных и животных остатков.

Чернозём- самая плодородная почва
Органы, выполняющие общую работу , образуют систему органов

Органы – части организма человека

Анатомия – наука, которая изучает строение человека

Физиология – наука, которая изучает работу органов человека

Гигиена – наука о сохранении и укреплении здоровья

 Ушиб — закрытое повреждение внутренних тканей или органов без значительного нарушения их структуры. Чаще всего повреждается кожа, мышцы и надкостница.

Ожог - травма тела, полученная при взаимодействии с высокой температурой, химическими веществами, электрическим током или радиацией. При такой травме кожа и ткани под ней повреждаются и разрушаются.

Обмораживание – это повреждение тканей организма под воздействием низких температур. Сопровождается переохлаждением организма

Белки – вещества, которые служат основным строительным материалом для роста и развития тела человека. Содержится в твороге, яйцах, рыбе, горохе и др.

Жиры – обеспечивают организм энергией, а также служат «строительным материалом» для тела человека. Содержатся в сливочном и растительном масле, сметане, маргарине.

Углеводы – главный поставщик энергии для нашего тела. К ним относятся сахар и крахмал, которыми богаты хлеб, крупы, картофель, макароны, кондитерские изделия и фрукты.

Витамины необходимы для сохранения и укрепления здоровья. Содержатся в овощах и фруктах.

Пищеварение – это переработка пищи, усвоение ее организмом и превращение в энергию, которая необходима человеку.

Пищеварительная система измельчает и переваривает пищу в организме.


Слюна
– вязкая жидкость, которая выделяется слюнными железами и смачивает пищу.

















































Комментариев нет:

Отправить комментарий